Несмотря на то, что математические модели нейросетей существуют с давних времён, в реальности искусственный интеллект массово стал применяться относительно недавно. Этому способствовал ряд факторов: появление огромных вычислительных мощностей, достаточная пропускная способность каналов связи и экономическая необходимость. Последний аспект — наиболее весомый, ведь ИИ легко сможет разгрузить бизнес, взяв на себя выполнение рутинных задач.

Ниже расскажем о том, как, где и для чего можно применять ИИ в email-маркетинге. Естественно, приведём примеры лучших конструкторов писем с интегрированными нейросетями.

Что конкретно можно переложить на плечи ИИ

Напомним, электронные письма состоят из заголовка и основного тела, в теле письма могут использоваться:

  • изображения,
  • более продвинутый вариант медиафайлов – зацикленные GIF-анимации,
  • текст (описания и заголовки блоков),
  • блоки призыва к действию – CTA (в основном это кнопки, но вокруг кнопок может быть дополнительный подводящий текст),
  • варианты дизайна (макеты оформления писем).

Плюс, email-маркетологи многие задачи фактически делают шаблонно:

  • Составляют план рассылок (список тем будущих писем).
  • Формулируют ТЗ для копирайтеров, для дизайнеров и для художников-оформителей (если используется фирменный стиль в изображениях).
  • Вычитывают и корректируют текст на стилистику/ошибки.

Почему всё обозначенное выше не передать в сферу ответственности ИИ? Почти со всеми этими задачами нейросети уже справляются. Они умеют создавать картинки, внятный текст с нужной стилистикой, стреляющие заголовки, призывы к действию, формулируют планы и технические задания для копирайтеров, вычитываю и корректируют текст.

Отдельным нейронкам можно даже поручить создание коротких анимаций из имеющейся статичной картинки (чтобы оживить её) и пр.

Да, пока везде есть огрехи и некая поверхностность. Но, собственно, иногда точно так же происходит и с реальными исполнителями: кто-то не хочет вчитываться в ТЗ, кто-то откровенно халтурит, так как оплата низкая, а у кого-то из исполнителей просто не хватает времени, чтобы вникать во все детали и погружаться в тему глубоко.

Как итог, нейронки уже вполне подходят для замены многих фрилансеров и авторов контента.

Чтобы повысить эффективность «труда» ИИ, вам потребуется буквально один или два опытных специалиста, которые будут проверять и при необходимости корректировать работу нейросетей.

Таким образом:

  • Снизится нагрузка на квалифицированные кадры (один профи сможет вести параллельно гораздо больше проектов).
  • Повысится эффективность труда.
  • Уменьшатся финансовые затраты.
  • Сократится время работы над задачами.

Плюсы налицо.

Какие нейросети и что могут делать?

На рынке сейчас представлено огромное множество различных нейросетей. Для понимания масштаба можно изучить картинку с инфографикой ниже.

К наиболее распиаренным можно отнести:

  • ChatGPT (генерация текста, поддерживает русский язык, но для доступа из РФ потребуется VPN и зарубежная банковская карта).
  • DALL-E 2 (умеет генерировать изображения в разных стилях).
  • Stable Diffusion (тоже работает с графикой, но в отличие от конкурентов, может работать на ПК пользователей – локально).
  • GigaChat (бесплатная нейронка от Сбера, умеет работать с текстами и картинками).
  • YandexGPT (ИИ, интегрированный в голосового ассистента от Яндекса, работает с текстами и графикой).
  • Midjourney (одна из лучших нейронок для рисования, работает только через бота в Discord).
  • Kandinsky (ещё один продукт от Сбера, специализируется только на картинках).

Часть нейросетей ещё на подходе. Причём функционал обещают ещё лучше, а интеллект — мощнее.

А теперь о более предметных областях применения нейросетей в email-маркетинге.

Использование ИИ при составлении тем письма и заголовков

При составлении тем писем важно учитывать интересы и потребности аудитории, чтобы сообщение было максимально релевантным и полезным, чтобы тема «стреляла» и способствовала повышению открываемости.

Понятно, что ИИ пока не могут анализировать интересы вашей аудитории, изучать профили клиентов, историю их действий и т.п. Хотя потенциально этот функционал не за горами.

Но нейросетям, таким как ChatGPT, GigaChat, YandexGPT и подобным, вполне можно поручить работу по генерации разных вариантов тем. Причём:

  • ИИ можно попросить набросать примерный план информационных писем по вашей тематике. Это займёт несколько секунд. Пусть не все темы будут адекватными, но как минимум из них уже можно будет что-то выбрать. Останется только добавить продающие (рекламные) письма и план email-рассылок готов.
  • ИИ можно попросить сформулировать тему или перефразировать имеющуюся в соответствии с вашими требованиями. Например, изменить стиль, добавить загадочности, попробовать подражать именитым авторам и т.п.

В нашем конструкторе писем RuSender для реализации последней задачи есть опция «Умные заголовки»:

  1. Перетащите в тело письма блок с заголовком.
  2. При клике на блоке откроется панель управления контентом.
  3. Выберите функцию «Умные заголовки».
  4. Введите слова, задающие тему.
  5. ИИ сгенерирует сразу несколько вариантов заголовков в дружелюбном тоне.
  6. При необходимости тон можно сменить. На выбор предоставляются: роскошный, расслабленный, профессиональный, амбициозный и остроумный тона.

При работе с другими платформами потребуется прямой доступ к конкретным нейронным сетям. Вам нужно будет сформулировать адекватный промт (задание) и принять результаты. Если ответ ИИ не устраивает, можно изменить формулировку промта или попросить ИИ продолжить генерацию.

Использование ИИ для написания текста email и для наполнения блоков

Многие шаблоны писем строятся из типовых блоков: кнопки, изображения и текст.

Текстовая составляющая доставляет максимум дискомфорта маркетологам: как и что написать, чем зацепить, как обыграть, как не перегнуть палку, как уместиться в оптимальный объём и пр.

ИИ может решать задачу написания коротких и ёмких текстов в разных стилях. Многие нейросети можно обучать под себя. Тогда они будут излагать текст, максимально подражая загруженным примерам.

Но написание текста – это не единственная задача, которую могут взять на себя нейросети. Им можно поручить:

  • Исправление грамматики и орфографии. Даже опытные лингвисты обращаются к справочным материалам. А ИИ умеет работать без подсказок.
  • Создание сводок и выжимок из текста, уменьшение объёма, пересказ и т.п. Такую опцию удобно использовать для того, чтобы заполнить блок адекватным объёмом текста – чтобы получилось красиво, ёмко и читалось легко.
  • Наоборот – увеличение объёма текста (например, можно задать короткую структуру материала, а ИИ её расширит до нужного объёма).
  • Изменение стиля написания. У каждого автора своя манера изложения. Как минимум с помощью ИИ можно привести все тексты к единому формату.
  • Рерайт (перефразирование) удачных текстов для их уникализации – чтобы не иметь проблем с авторскими правами и пр.

Как раз такой набор возможностей можно найти в конструкторе писем RuSender. Для активации возможностей добавьте текстовый блок в тело письма и выберите опцию «Умный текст».

Алгоритм генерации текстов через ИИ мы упоминали выше в разделе с созданием заголовков. Меняется только промт: «напиши текст по структуре/ по плану / на тему» и т.п.

Если самостоятельно придумать план текста не получается, то сначала нужно попросить сделать это нейросеть: «составь план письма по теме …».

Не менее интересная функция ИИ при работе с текстами – возможность их перевода на разные языки. Будет интересна в первую очередь тем, кто работает с аудиторией из разных стран.

Использование ИИ для генерации изображений в письмах

Создание медиаконтента – одна из самых сложных и дорогостоящих задач. Очень много зависит от автора, его чувства стиля, используемых техник, требований бренд-бука и пр. Иногда компания полностью меняет свой стиль, если меняется главный дизайнер.

И как с этим справится ИИ?

Без проблем. Какое-то время придётся потратить на формулирование промта, но в целом, генерация разных вариантов иллюстраций становится практически мгновенной. В то время как даже самую простую работу от живого человека приходится ждать по несколько дней.

Количество нейросетей, умеющих рисовать картинки по описанию, растёт как грибы после дождя. И у каждой есть свои особенности. Кто-то умеет комбинировать два изображения в одно. Кто-то умеет их оживлять, кто-то специализируется только на аниме-тематике, умеет дорисовывать и расширять картины и т.п.

Итак, какие конкретно задачи можно возложить на ИИ:

  • Генерация логотипов или осовременивание имеющихся атрибутов стиля.
  • Создание вариантов дизайна писем (картинок с шаблонами).
  • Генерация картинок для наполнения (по описанию).
  • Создание постеров и баннеров.

В конструкторе RuSender есть ИИ для генерации иллюстраций. Достаточно добавить в письмо блок с картинкой и выбрать опцию Magic Image. В специальном поле задаётся текстовое описание. Если нейросети требуется уточнение, она сама предложит варианты. Останется только выбрать картинку из предложенных вариантов и вставить в макет письма.

Примерно так же работают промты в других нейросетях.

Искусственный интеллект и блоки CTA (призыва к действию)

Отдельная боль маркетологов – это призывы к действию. Каким должен быть текст кнопки? Как сделать так, чтобы количество кликов было больше? Какие набросать варианты для A/B-тестирования?

Нейросеть способна решить задачу за несколько секунд.

В классических GPT-моделях нужно составить правильный промт. Вариант для примера:

Тему можно развить за счёт дополнительных вводных.

Встроенный генератор на базе ИИ в конструкторе RuSender умеет работать непосредственно с текстом кнопок (функция «Смарт-кнопки»). Примерно так будут выглядеть варианты надписей по вводным словам «Купить мороженное» в остроумном стиле:

Весьма неплохо. Отдельные призывы реально «стреляют». В частности «Укусить больше».

Реальному копирайтеру пришлось бы изрядно попотеть в поисках такого креатива.

Что пока нельзя поручить ИИ?

Например, нейросети пока плохо рисуют дизайны. И даже если предложенное стилевое оформление получается неплохим и попадает в тему, то возникает неразрешимая проблема – как картинку превратить в HTML-код (чтобы загрузить письмо в качестве реального шаблона, а не просто в виде огромного изображения).

Пока нейронки плохо справляются с реальным креативом. То есть вы не сможете запросить у них варианты описаний, слоганов или заголовков, учитывающих текущие тренды и социальные явления, различные провокации и давление на синдром упущенной выгоды. Точно не стоит просить о создании кликбейтных заголовков и пр.

Многие GPT-модели могут описывать полный бред и подтасовывать факты. Пока это не более чем продвинутые генераторы текстов. Говорить о какой-либо экспертности пока рано.

Исходя из этого стоит особенно осторожно проверять и изучать всё, что генерирует вам ИИ. Например, на картинках с изображением рук могут быть лишние пальцы, в тексте может быть слишком много воды (и никакой конкретики), в анимациях будет большое количество артефактов и прочее.

Но если нейросети будет использовать профессионал (дизайнер, копирайтер, маркетолог и т.п.), то они существенно могут ускорить процесс работы над новым шаблоном письма.

Дата публикации: 6 сентября 2023